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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다!

계속해서 소개해드리고 있는 

세계 10대 슈퍼푸드!

오늘 소개해드릴 슈퍼푸드는

붉을수록 익힐수록

세포에 생기를 불어넣어주는

바로 토마토 입니다! :)



토마토의 효능


토마토는 건강식으로 

많이 알려져 있는데요.

토마토가 빨갛게 익으면 

의사의 얼굴이 파랗게 변한다라는

말이 있을 정도로, 건강에 좋을 뿐 아니라

각종 비타민과 무기질이 풍부한 식품입니다.

토마토의 붉은색을 만드는 

라이코펜은 노화의 원인이 되는

활성산소를 배출 시켜주며 

세포의 젊음을 유지시켜 줍니다.



또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 

여성의 유방함, 소화기 계통의 암을 

예방한다고 하는데요.



오늘은 토마토의 효능과 부작용 및 

먹는 방법에 대해

꼼꼼히 알려드리도록 하겠습니다!







혈압 조절과 고혈압 예방


토마토는 혈관 속의 콜레스테롤을 만드는 

활성산소의 작용을 억제하여 혈액의 흐름을 

원활하게 해줍니다. 



또한 토마토에는 비타민C와 루틴 성분이

풍부해서 체내 면역력 향상 및 모세혈관을 

강화시켜주고, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.



매일 아침 공복에 토마토를 1~2개를 

꾸준히 섭취할 경우

고혈압을 예방해준다고 합니다.



암 예방


암이란 비정상적인 세포가 

정상치를 벗어나 통제가 되지 않을 정도로

퍼지게 되어 여러 신체 부위에 

침범하는 경우를 말하는데요.

토마토에 있는 라이코펜은 탁월한 

항산화제로 각종 암을 예방하는데 도움을 

줄 뿐 아니라 전립선 건강에도 

도움을 준다고 합니다.







동맥경화 예방


활성 산소는 혈액속에 있는 

콜레스테롤의 산화 반응을 일으켜 

염증을 유발하여 혈관이 좁아지고 

딱딱하게 굳는 동맥경화증을 일으키는데요.

토마토의 라이코펜 성분은 활성산소를 

억제하여 동맥경화 및 활성산소로 인해 

발생할 수 있는 각종 질병을 예방해줍니다.



뼈 건강 및 골다공증 예방


나이가 들면 뼈에서 칼슘이 빠져나가 

골다공증이 많이 발생하게 되는데요. 

토마토 속에 비타민 K는 뼈에 있는 

칼슘이 빠져나가지 않도록 막아서 

뼈를 튼튼하게 유지하는 효능이 있습니다. 



또 갱년기 이후 여성은 호르몬 변화로 

골다공증이 잘 발생하게 되는데요

토마토를 꾸준히 먹으면 

그런 취약한 부분을 예방할 수 있습니다.



다이어트


토마토는 한 개의 열량이 

40kcal 정도에 불과합니다. 

또한 수분과 식이섬유가 많아서 

몇 개만 먹어도 포만감을 느끼게 합니다.



따라서 식사량을 줄일 수 있을 뿐 아니라 

소화를 도와주면서 신진대사를 

촉진시켜주기 때문에 

다이어트에 효과적입니다.







부종과 당뇨병


당뇨의 대표적은 증상 중 하나가 

잦은 갈증을 느끼게 되는 것 인데요.

토마토의 풍부한 수분이 

이러한 갈증을 해소시키고 

신진대사를 원할하게 하여 

신장 기능이 좋지 않은 사람이나 

몸이 잘 붓는 사람에게 도움을 줍니다. 



또한 토마토는 혈당을 낮추는 

효능이 있어 당뇨병 환자에게도 좋습니다. 

드실 때는 과하게 섭취하시는 것보다는

하루에 적당량을 섭취하시는 것이 

당뇨병 예방에 도움이 됩니다.



변비 개선


토마토엔은 칼슘, 칼륨, 미네랄, 식이섬유가 

풍부하게 함유되어 있는데요.

특히 미네랄은 체내 수분 양을 조절해서 

과식을 막고 소화를 촉진시켜 줍니다.



또한 식이섬유는 대장의 연동 운동을 도와 

장에 머무는 시간을 줄여주고

변이 딱딱해지는 것을 방지하여 

변비 예방에 도움을 줍니다.







피부 개선


몸에 활성산소가 많아지면 

피부 노화가 빨라지고, 

피부는 활성산소를 없애기 위해

멜라노사이트 호르몬을 분비합니다. 

이 과정에서 멜라닌이 생성되게 되는데요.

토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 

멜라닌 생성을 촉진하는 활성산소를

제거해주어 피부 미백에 좋을 뿐 아니라 

기미제거에도 효과적입니다.



토마토 부작용 및 주의할 점


토마토는 오이류와 같이 몸을 차게 하는 

성질을 갖고 있기 때문에

위장이 약하신 분들은 생으로 드시기 보다는 

익혀서 드시는 것을 추천드립니다.



토마토를 익히실 때는 조리시간을 

짧게 하여 살짝만 익혀드시는 것이 좋고,

또 토마토 속에 있는 초록색의 씨는 

가려움증의 원인이 될 수 있기 때문에

알레르기가 있거나 천식, 아토피가 

있으신 분들은 주의해주셔야 겠습니다!



그리고 토마토 부작용 중 하나가 

먹은 후에 속쓰림이 

생길 수 있다는 점입니다.

토마토는 산성을 띄기 때문에 

식도염을 앓고 있는 분들의 경우 

점막을 자극하여 증상을 

악화시킬 수 있습니다.



또한 토마토는 저온에 약해서 

냉장고에 보관하는 것보다는 

실온에 놓거나 직사광선이 없는 

그늘에 보관하는 것이 좋습니다.







토마토 먹는 방법


토마토를 드실 때는 익히거나 

굽거나 삶아서 드시는 것이

라이코펜 함량을 높이는 방법입니다. 



그리고 토마토에 많이 들어가 있는

라이코펜은 지용성이라

올리브오일과 함께 섭취하면 

체내 흡수율이 올라갑니다. 

라이코펜 하루 섭취량은 

1~30mg 정도입니다. 



그 이상 섭취하면 소변으로 

배출 되기 때문에 많은 양을

드실 필요는 없습니다. 



또한 토마토를 가열하고 

갈아서 마시면 라이코펜 흡수율이

최대 12배 이상 높아진다고 합니다. 



참고로 토마토를 드실 때 

설탕을 뿌려서 드시는 경우가 많은데요. 

토마토와 설탕은 

궁합이 맞지 않기 때문에

같이 먹을 경우 오히려 

살이 찔 수 있는 위험이 있습니다 :(

그러니 설탕에 절이거나

뿌려서 드리시지 않으시길

권장드립니다! :)



앞으로도 여러 프로그램 루틴들과, 

영양에 관한 이야기들로 

유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.



긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)




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