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안녕하세요! 휴버트레이닝의 휴버트입니다

저번에 소개해드린 시금치에 이어 

10대 슈퍼 푸드 중 하나인

블루베리에 대해서 알아보고자 합니다.



뉴욕 타임즈가 선정한 10대 슈퍼 푸드 중에 하나인 

블루베리는 이미 전세계적으로 

그 효능을 인정받고 있는데요!



항산화 기능이 우수하여 

체내 염증을 제거하고, 

다이어트도움을 줄 뿐 아니라 

뇌와 눈 건강 그리고 피부를 보호하는 등의

건강과 젊음을 유지시켜주는 과일입니다.



그럼 이제부터

블루베리의 효능 9가지 부작용 및 먹는 방법!

에 대해서 알아보겠습니다!






1. 당뇨병 예방


블루베리에 풍부하게 들어있는 섬유질 성분은

혈당 수치를 조절해주어 혈당 포도당의 

수치를 내려주는데 효과가 있습니다

또한 혈관 내 포도당 수치를 조절해 주는 물질인 

안토시아닌은 호르몬을 방출하여 

혈당이 상승하는 것을 막아주어 

당뇨병을 예방하고 개선해주는 효능이 있습니다



2. 눈 건강 및 시력 향상



블루베리에는 안토시아닌 성분이 

다량으로 함유되어 있는데요

블루베리속 안토시아닌 성분은 

포도보다 약 30배 가량 함유되어

있으며 신경세포를 보호하는데 

가장 핵심적인 기능을 하는 물질입니다

또한 안토시아닌은 망막에 있는 

막대 모양의 로독신의 재합성을

촉진 시켜주는 역할을 합니다. 



따라서 시력 개선은 물론이며

백내장과 같은 안구 노화를 예방해줍니다. 

또한 장시간 책을 보거나

컴퓨터나 스마트폰 등으로 

시력이 나빠지신 분들이나 수험생분들

그리고 스트레스로 인해 시력이 

많이 저하된 사람들의 시력을 보호하며

눈 건강을 지켜줍니다.



3.  심장 건강 증진


블루베리는 식이섬유, 안토시아닌, 

칼륨, 엽산, 비타민 B6 등이 포함되어 있어

심장마비나 협심증을 일으킬 수 있는 

죽상동맥경화증을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

이런 성분은 콜레스테롤을 감소시켜주며

혈액 지방을 개선하여 동맥의 막힘을 방지합니다.

또한 호모시스테인 축적을 억제하여 

혈관 손상을 방지하고
심장 근육의 
작용을 조절시켜줍니다.







4. 변비 개선 및 장 건강


블루베리는 식이섬유가 풍부하여

장운동을 도와 변비 예방 및 개선

도움을 주는데요. 블루베리 1개는 바나나의 

약 2.7배 정도에 달하는 섬유질이 함유되어 있습니다. 

블루베리 속 섬유질은 장내에 있는 

유해 콜레스테롤이 인체에 흡수되는 것을 방해하고 

독성물질을 중화시켜줍니다. 

따라서 장의 건강을 지켜줄 뿐 아니라 변비 개선 및

대장암을 예방하는 효능도 갖고 있습니다.




5. 노화 방지


블루베리 속의 보라색의 색소는 

지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 

밖으로 배출시켜주는 성질이 있습니다. 

또한 이 성분은 피를 맑게 해주기 때문에 

우리 몸 속에 있는 활성세포를 중화시켜

노화를 방지해줍니다.



6. 뇌 건강 및 치매 예방


블루베리에 함유된 비타민과 

미네랄 등의 영양소들은 뇌세포를 보호하고 

중추 신경계의 건강을 회복시키는데 

도움을 줍니다. 또한 손상된 뇌 세포와 

신경 세포 조직을 치료하여 

기억력 향상에 도움을 줍니다. 



이 밖에도 블루베리는 폴리페놀을

풍부하게 함유하고 있어 뇌 기능을 

활성화 시켜 줄 뿐 아니라 

항산화 작용을 통해 치매를 예방하는데 

효과적으로 알려져 있습니다.







7. 성인병 예방


블루베리는 혈액 내에 있는 노폐물을 

제거하고 콜레스테롤의 수치를 내려줍니다. 

또한 블루베리의 보라색을 내는 

안토시아닌계 색소가 동맥에

침전물이 생기는 것을 막아 

혈관 응고를 억제하고 
몸속 피를 깨끗하게 하는 효과 있습니다. 



따라서 뇌졸중, 심혈관계 장애 등의

성인병을 예방하는 효과가 있습니다.



8. 피부미용


블루베리는 피부 구성 물질이기도 한 

엘라스틴과 콜라겐이 분해되는 것을

방지하기 때문에 피부의 밸런스를 조정하며 

풍부한 미네랄과 비타민 성분으로

피부를 맑게 하는데 도움을 줍니다.



9. 비만 예방



블루베리 칼로리는 100g에 

57kcal로 저칼로리 식품입니다.

또한 블루베리에 풍부한 항산화 물질은 

체내 염증을 제거하고,

유해한 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다. 


이 밖에도 블루베리에 함유된

테로스틸벤이란 성분은 

콜레스테롤 수치를 낮춰 

비만을 예방해줍니다.







블루베리 부작용 및 주의할 점


블루베리는 딱히 알려진 부작용은 없으나 

성질이 차가운 편에 속합니다.

따라서 평소 몸이 차갑거나 

아랫배가 차가우신 분들은 과한 섭취는

피하시는 것이 좋습니다



블루베리 먹는 방법


블루베리는 다양한 요리로 활용되는데요. 

블루베리를 먹는 방법 중에

영양소 파괴가 가장 적은 방법은 

바로 원액(진액)으로 먹는 방법이라고 합니다.

이 밖에도 블루베리는 생을 드셔도 좋고, 

샐러드, 스무디, 잼, 요플레, 머핀, 아이스크림 등의

다양한 방법으로 요리하여 드실 수 있습니다!







이번 포스팅에서는 
블루베리에 대해서 소개시켜드렸는데요!
남은 슈퍼 푸드들도 앞으로 이어서 
소개해드리도록 하겠습니다!
여러 프로그램 루틴들과영양에
관한 이야기들로 유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.

긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)


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