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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다

코로나 바이러스가 심해지고 있습니다

그래서 오늘은 면역 체계를 강화시켜 

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로부터 

몸을 보호할 음식에 대해서 알아보고자 합니다.



미국 앨라배마 버밍햄대학(UAB)이 면역 체계를

강화시켜 코로나19로 부터 몸을 보호할

음식을 제시했다고 합니다.



제시한 음식은 케일, 시금치, 콜라드 그린, 

순무나물, 겨자나물이 선정되었는데요

오늘은 폐와 몸에 좋은 식품으로 알려져 

있는 음식인 시금치에 대해서

알아보고자 합니다!







녹색 채소의 왕이라고 불리는 

시금치는 미국 타임지에서 선정한 

세계 10대 슈퍼푸드중 하나입니다



시금치는 베타카로틴을 풍부하게 

함유하고 있는 녹황색 채소의 대표식품으로 

비타민 B와 비타민 C, 철분, 칼슘, 엽산, 루테인

섬유질 등이 풍부한 식품입니다.


3대 영양소 뿐만 아니라, 수분, 무기질 등을 

다량 함유한 완전 영양 식품으로 

허약체질이나 임산부나 성장기 어린이에게도

좋은 식품으로 알려져 있습니다



시금치의 효능 9가지, 부작용과 먹는 방법

그리고 섭취법까지 알아보도록 하겠습니다!







1. 빈혈 예방


시금치의 철분과 엽산은 헤모글로빈 농도 부족이나 혈중

적혈구 감소를 개선하는데 도움을 주는 성분인데요

시금치는 이와 같은 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어

빈혈 예방과 치료에 도움이 된다고 합니다



2. 암 예방 효능


시금치에 들어있는 성분중에 엽산은 

암 예방에 도움을 주며 베타카로틴 역시 

암을 예방하는데 도움을 줍니다

특히 시금치는 폐에 좋은데요 

흡연자들에게 많이 발생하는

폐암 발생률을 낮춰주는 효능이 뛰어나다고 합니다



3. 성장기 어린이의 발육 증진


시금치 속에는 비타민이 골고루 

들어 있을 뿐 아니라, 칼슘, 인 등이

풍부하여 보혈 강장 효과가 있는 식품입니다.

따라서 성장기 어린이의 발육에 

좋은 알칼리성 식품입니다



4. 임산부


시금치에 들어있는 다양한 미네랄 성분은 

생리 중인 여성에게 좋은데요. 

특히 여성은 임신기간에는 

엽산을 많이 소모하게 됩니다

시금치는 엽산과 철분이 풍부하여 

임산부들에게 좋은 채소이며

기형아의 출산을 막아주며, 

중풍과 치매, 심장병 등을 예방하는데

효과적으로 알려져 있습니다.



5. 뼈와 골다공증


시금치에는 칼슘, 마그네슘, 미네랄 등이 

풍부하게 함유되어 있어 뼈를 건강하게 해주며, 

특히 뼈의 특정 단백질을 합성하는

비타민 K 성분이 함유되어 있어 

골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다



6. 당뇨병 개선


시금치는 혈당을 낮춰주며 

강력한 항산화제로 알려진

알파리포산이라는 성분이 들어있는데요

이 성분은 인슐린 저항성을 낮추고, 

당뇨병을 개선지켜줍니다



7. 눈 건강


비타민 A는 눈 건강에 밀접한 영향을 줍니다

비타민 A는 눈의 피로를 도와주며, 

망막 손상을 막아주기 때문에

평소 눈건강이 좋지 않은 분들에게는 좋은 채소입니다

그리고 시금치에 들어있는 루테인과 

제아잔틴은 황반변성과 백내장 등의 

눈의 질환을 예방시켜 주어, 눈 건강에

매우 뛰어나다고 알려져 있습니다



8. 피부


비타민 A는 시금치에 많이 들어가 있는 

성분 중에 하나입니다

이 성분은 피부와 모발을 포함하여 

신체 조직의 성장에 도움을 주며

콜라겐 형성과 피부를 좋게 해주는데 도움을 줍니다



9. 다이어트


시금치는 다이어트 식단으로도 많이 활용하는데요.

100g에 30kcal라는 낮은 칼로리를 자랑합니다

또 시금치는 무기질과 

비타민 성분들이 풍부하게 들어있어

체중 감소에 도움을 받을 수 있고, 

콜레시스토키닌 이라는 성분이 들어있어 

식욕 억제에 도움을 준다고 합니다







부작용과 주의할 점


시금치는 수산(옥살산)이 많은 체소로서, 

이것은 칼슘이나 철분, 마그네슘, 아연 등과 같은 

미네랄의 흡수를 방해합니다

수산이 칼슘과 결합하면 수산칼슘을 만들어, 

신장결석이나 요로결석의 원인이 되므로, 

시금치를 먹을 때는 두부나 우유같은

칼슘이 많은 음식을 피하시기 바랍니다.



시금치는 차가운 성질을 지니고 있어, 

평소 몸이 냉하거나 설사가 잦은 분들은 

피하기시 바랍니다.



시금치에는 칼륨 성분이 다량 함유되어,

신부전증과 같은 심한 신장질환을 

앓는 분들은 주의하셔야 합니다.



시금치 섭취법


시금치는 오래 삶거나 끓이면 

베타카로틴이 삶은 물에 유출되어

비타민 C가 파괴되므로 주의하셔야 합니다. 

따라서 살짝 데쳐 드시는 것이 좋습니다. 

시금치의 베타카로틴은 기름과 함께

요리하면 흡수율이 증가되므로 

올리브 기름에 살짝 볶아 드시면

효과가 훨씬 상승이 된다고 합니다







이상 시금치의 효능과 주의할 점, 

그리고 섭취법에 대해서 알아보았습니다

코로나 예방을 위해서 지켜야 할 기본 수칙들!



비누를 이용하여 물에 30초 이상 꼼꼼히 자주 손 씻기!

평소 손 씻기를 생활화하세요.

외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 

다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요.

기침이나 재채기 후에는 꼭 손을 씻으세요.



기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 반드시 기침 예절준수!

특히, 의료기관 방문 시 마스크 착용하세요.

사람이 많이 모이는 장소 등을 

방문시 마스크를 착용하세요.

마스크가 없으면 기침이나 재채기할 때 

옷소매로 입과 코 가리세요.



눈, 코, 입, 만지지 않기!







이런 기본 수칙들과 함께 병행해서 

드시면 좋은 음식에 대해서 소개했습니다

앞으로도 여러 프로그램 루틴들과

운동 루틴, 트레이닝 방법, 보디빌딩,

영양 등등에 관한 이야기들로

여러분들에게 보다 유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.

긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다. 다들 코로나 조심하시고

좋은 하루 보내세요!


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