티스토리 뷰




안녕하세요! 휴버트레이닝의 휴버트입니다.

계속해서 소개해드리고 있는 10대 슈퍼푸드!

오늘은 양념에서 빠질 수 없는

마늘의 효능과 부작용을 

알아보도록 하겠습니다.



마늘의 효능과 부작용 까지!


마늘은 마늘의 강한 향이

비린내를 없애주어 

음식의 맛을 더 북돋아주어

맛을 좋게 해주는 

식욕 증진의 효과가 있는 덕분에

세계적으로 가장 많이 쓰이는 향신료이며,

우리나라 식탁에 빼놓을 수 없는 

식재료 중에 하나입니다.



마늘은 중앙아시아가 원산인 백합과 중에서

가장 매운 식물이라고 합니다!

우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 극동아시아에서

많이 재배되고 있는 식품입니다.



마늘은 미국 타임지가 선정한 

10대 슈퍼푸드로 매운맛을 제외하면

100가지 이로운 점이 있다고 하여

"일해백리"라고 불린다고 합니다.

마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 

다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은

기능석 식품이라는 찬사를 받기도

했었습니다.







또한 단군신화나 동의보감

이집트 쿠프 왕의 피라미드 벽화,

중국 고대 의서인 본초강목 등에서도 

마늘의 존재를 확인할 수 있을 정도로 

오래전부터 애용돼왔던 식품인데요!



마늘의 효능을 요약하면 

항암작용, 항균작용, 

피로회복, 혈액순환을 

등을 들 수 있습니다.



오늘날에도 마늘은 민간요법으로 

다양하게 활용되고 있을 정도로

우리 실생활에 밀접한 식품입니다. 



그럼 우리의 몸에 이로운 

마늘의 효능과 부작용을 조금 더 

자세히 알아보도록 하겠습니다!



1. 항암 효과


마늘의 주성분인 알리신은 

강력한 항균작용을 도와줍니다.

이 성분은 우리 몸에 들어오면 

강한 항균작용으로 

암세포를 죽이는 효과를 갖고 있습니다. 



또한 염증 부위를 살균소독해서 

염증 완화에도 도움을 주기도 합니다. 

참고로 마늘은 그냥 먹는 것보다 

익혀서 먹으면 항암효과가 2배나 

높아진다고 합니다. 



한 연구 결과에 따르면

결장암 세포에 마늘 추출물을 

투여한 결과 암세포의 증식이 

90% 이상 억제된 것으로 나타났다고 합니다. 



또 다른 연구에서는 

꾸준히 마늘을 섭취하면 

위암 발병률을 50% 이상 

감소시킨다고 밝혔습니다.

이 밖에도 다양한 연구를 통해 

마늘의 효능이 입증되고 있다고 합니다.



2. 성인병 예방 및 혈액순환


또한 마늘을 자주 섭취하면 

콜레스테롤 지수의 안정화는 물론

혈소판의 혈액응고 및 응집을 억제하여 

혈액순환에 큰 도움을 줍니다.



또한 혈관 내의 노폐물을 제거해주고 

혈액도 원활하게 흐르게 해줍니다.

때문에 혈관계 질환인 동맥경화나 

고혈압 등의 각종 성인병을 예방해줍니다.







3. 면역력 상승 및 감기 예방


마늘은 면역력이 떨어졌거나

체력이 떨어졌을 때 먹으면 

좋은 식품인데요.

마늘에 들어있는 알리신은 

강한 항균작용을 합니다.

따라서 항바이러스 효과가 있어

감기나 인플루엔자 등의

바이러스를 개선시켜주며 

면역력도 높여주는 효능을 갖고 있습니다.



4. 피로회복


마늘은 피로회복에도 좋은 식품입니다. 

활력 비타민으로 알려진 비타민 B1은

체내에 들어오면 흡수가 잘되지 않지만, 

마늘의 알리신과 결합하면

활성비타민 B1으로 변하여 

흡수율이 10~20배 정도 높아진다고 합니다. 



따라서 피로회복에 많은 도움을 줍니다.

참고로 한 연구에 의하면 

장시간 운동을 시킨 남학생들에게 

흑마늘 추출물을 먹인 후 

변화를 나타낸 결과 

젖산의 농도가 17%나 감소했다고 합니다.







5. 호르몬 조절


이 밖에도 마늘은 체내에 부족한 

성호르몬의 분비를 

촉진하는 효능이 있는데요.

남성의 경우에는 마늘에 풍부한 셀레늄과 

아연이 남성 호르몬의 분비를

증가시켜 주어 정력 증강에 도움을 줍니다. 


또한 여성의 경우는 

여성 호르몬의 분비가 

제대로 이루어지지 않아 생기는 

갱년기를 예방해주고 

완화해준다고 합니다.



6. 장 건강 및 변비


마늘은 몸을 따듯하게 하고 

위장운동을 활발하게 해주고 

장 건강 및 변비에 도움을 줍니다. 


마늘에는 프락토 올리고당이 

다량 함유되어 있어 장내 좋은 균을 

증식해주어 장이 예민한 분들이나 

위장장애로 힘들어하시는 분들에게

도움을 줍니다.



7. 당뇨병 예방


그리고 마늘은 당뇨에도 

좋은 효능이 있습니다. 

마늘 속에 들어있는 알리신은

강력한 항산화 성분입니다. 



이 성분은 췌장을 자극하여 

인슐린 분비를 촉진 시켜줄 뿐 아니라

당뇨를 일으키는 염증을 억제하는 데 

많은 도움을 준다고 합니다.







마늘의 부작용 그리고 주의할 점!


마늘은 따듯한 성질의 음식입니다. 

열성이 강하기 때문에 염증이 있거나, 

갑상선 기능 항진증을 앓는 분들은 

섭취하지 않는 것이 좋습니다. 



또한 열이 날 때도 

섭취를 피하는 것이 좋습니다.



그리고 마늘에는 혈액 응고를 

막는 성분이 들어 있습니다.

그래서 심장병 환자들이나 

수술을 앞둔 분들은 

마늘을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 



이밖에도 위나 간이 

나쁜 사람은 

위를 자극할 수 있기 때문에

마늘을 생으로 먹는 것은 

피하시는 것이 좋으며, 



공복 상태에서는 마늘을 

섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

아무리 건강한 사람도

생마늘을 반통 이상 

먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

뭐든지 과유불급이겠죠? :)

반통이상 드시는 분은 

극히 드무실 것 같기는 합니다!







이번 포스팅에서는 

우리에게 있어서 굉장히 친숙한 

마늘에 대해서 소개시켜드렸는데요!

남은 슈퍼 푸드들도 계속해서 이어서 

소개해드리도록 하겠습니다 !



여러 프로그램 루틴들과, 영양에

관한 이야기들로 유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.



긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)


댓글