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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다!

계속해서 소개해드리고 있는 

세계 10대 슈퍼푸드!

오늘 소개해드릴 슈퍼푸드는

활기찬 붉은 빛을 띄는

안티에이징 생선!

바로 연어 입니다! :)



연어의 효능


연어는 슈퍼 푸드 중 

유일한 동물성 식품입니다.

오메가3 지방산을 함유하고 있으며 

요리가 간편하고, 통조림으로도 

쉽게 구할 수 있습니다.



혈관건강


연어의 오메가3 지방산은 혈압, 심장기능, 

혈관탄성과 연관되어 혈액 속의

중성지방을 낮추어 심장질환 및 

심장마비의 위험을 감소시킵니다

오메가3는 올리브유, 대두유, 

카놀라유 등과 같은 식물성 기름과 

호두나 아마씨와 같은 견과류

연어, 청어, 굴, 정어리 등과 같은 

해산물에 다량 함유되어 있습니다.






항산화효과


연어는 항산화 작용을 하는 

영양소인 비타민C, 베타카로틴, 

폴리페놀물질 등이 있고 

비타민C는 몸에 잘 녹는 

강력한 항산화 비타민으로 혈액 속 

나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 

혈액이 원활하게 흐르도록 해줍니다.

따라서 고혈압을 예방하고, 

심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮춥니다.



암 예방


오메가3는 미세염증을 줄이는 효과가 있습니다.

암도 미세염증에서 시작되는 만큼 미세염증을 

예방하는 것은 암 예방에도 효과가 있습니다. 



스트레스 감소


연어에 오마게3와 셀레늄의 성분이 

함유되어 있는데 오메가 3의 지방산이 

스트레스를 감소시킵니다.

셀레늄은 항산화 작용, 

혈관질환 예방, 스트레스 감소의

효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 둘 모두 지나치면 부작용이 있는 만큼 

적당히 섭취하는 것이 중요합니다!







면역력 강화


등 푸른 생선에는 면역력을 강화하는 성분인

오메가3 지방산인 DHA, EPA가 풍부합니다.

DHA는 만성질환을 예방하고 뇌의 발육,

세포의 활상화에 효과가 있고, EPA는 혈액의 흐름을

원활하게 도와줍니다. 또 오메가3 지방은 염증

완화를 돕고, 감기, 독감으로부터 폐를 보호합니다.



골다공증 예방


연어에는 골다공증을 예방하는 

비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 

아스타잔틴이라는 붉은 색소 성분을 

함유하고 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.







관절염의 증상을 완화


연어같은 등 푸른 생선에 풍부하게 함유된

오메가3 지방은 염증을 없애 

류마티스 관절염의 발병을 억제하고, 

증상을 완화시키는 효능이 있는

것으로 알려져 있습니다.



2015년 스웨덴의 중년 여성

32,000여 명을 추적 관찰한 연구 결과에 의하면 

오메가3 지방을 10년 이상 매일 섭취한 

여성의 류마티스 관절염 발생률이 

이보다 적게 섭취한 여성에 비해

35% 감소했다고 합니다.



연어의 부작용 및 주의할 점


연어의 부작용은 특별히 

없는 것으로 알려져 있습니다.

다만, 연어에 미량 포함된 인, 칼슘이

과다할 경우 뇌졸중, 석화질, 

신장 결석, 혈관 내 칼슘이 축적되어

혈관을 막는 원인이 될 수도 있습니다.



과량 섭취시에 연어에 함유된 

미량의 수은이 몸에 쌓여

수은 독작용인 성기능 저하, 

아토피, 중추신경계 질환등이

발생할 수 있습니다.

FDA의 권장량은 주 2회 정도 

연어를 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.







오늘은 우리에게 친숙한 식품으로 

알려진 연어에 대해 알아보았는데요!

앞으로도 여러 프로그램 루틴들과, 

영양에 관한 이야기들로 

유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.



긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)

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