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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다!

오늘은 미국 타임지가 선정한 

세계 10대 슈퍼푸드 중 유일한 곡물인 

귀리에 대해 알아보고자 하는데요!



귀리는 다이어 및 

우리 몸에 좋은 효능이 많습니다.

귀리는 타임지에서 선정한 

10대 슈퍼푸드로 다른 곡류에 비해

단백질, 수용성 섬유질, 

필수아미노산이 풍부한 식품으로

밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 

오트밀로 많이 이용됩니다.



타임지에서 10대 음식으로 

선정한 이후로는 국내 소비와

생산량이 증가하고 있습니다. 

귀리는 밥에 넣어 먹는 혼반용,

귀리 빵, 과자, 미숫가루, 오트밀, 

말의 사료 등으로도 이용됩니다.



동의보감에서는 

"성질이 평순하고 맛은 달며 

췌장과 간의 기운을 보한다."

라고 소개가 되어 있습니다!



귀리는 곡물의 왕이라는 

별명을 가지고 있으며 

단백질이 쌀보다 2배가 많고, 

철분과 칼슘은 현미의 4배 정도가

함유되어 있는 곡물입니다.



이러한 귀리의 효능이 무엇인지, 

부작용은 없는 것인지 

알아보도록 하겠습니다.







다이어트


귀리는 다이어트에 많은 도움이 

되는 것으로 알려져 있는데요!

귀리는 열량이 100g 317칼로리 정도로

동일 무게당 362칼로리인 

백미보다 낮은 편입니다.

어떻게 보면 밀, 쌀과 칼로리는 

비슷해보이지만 그래도 더 낮은 편이고 

단백질이 풍부하게 함유된 

저지방 고단백질 곡물로써 

일반 백미보다 단백질은 3배, 

섬유질은 6배나 많고

백미보다 22배나 많은 

다량의 식이섬유가 

함유되어 있기까지도 합니다!



이로 인해 적은 양으로도

더 큰 포만감을 느끼게 해주어 

다른 음식물 섭취를 줄일 수 있어 

다이어트 하시는 분들에게 

많은 도움이 됩니다.



또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 

미네랄과 비타민이

풍부하기도 합니다. 

귀리의 베타글루칸 성분은 

몸속 지방을 흡수 배출 시키는 

효능이 있습니다.

위의 이유들로 인해서 

다이어트에 도움이 된다고 합니다!







항산화 작용


귀리에는 항산화 작용을 해주는 

성분이 많이 들어있는데

폴리페놀의 일종인 리그난, 

플라보노이드, 비타민E가 있습니다.

현미에도 이 성분이 들어있지만, 

현미보다 폴리페놀이 248%,

플라보노이드가 123%, 

비타민E가 225% 더 많기 때문에

항산화 작용을 

더 많이 도와준다고 합니다. 

역시 슈퍼푸드 답네요 :)



면역력 향상


귀리에 함유된 베타글루칸, 

마그네슘, 아연, 망간 등의

무기질 성분들은 신진대사를 촉진하고 

체내에 쌓여있는 각종 유해물질과 

독소를 없애 줌으로써

귀리를 꾸준하게 섭취하면 

면역력이 좋아져

각종 질병으로부터 

몸을 보호하는 작용을 합니다.

꾸준히 적당량을 섭취하시면 

몸이 좋아지는 것을 느낄 수 있을 것입니다! :)



콜레스테롤 억제


귀리에는 불포화 지방산과 

수용성 식이섬유 

베타글루칸 성분이 

풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 안 좋은 콜레스테롤이 

신체에 흡수되지 않게 억제해 줍니다.



고혈압 예방


귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 

콜레스테롤 수치를 조절해주고, 

혈관 내 노폐물의 배출을 도와 

혈액순환이 원활해지도록 돕습니다. 

또 식이섬유가 풍부하여 

고혈압 발병 위험 요소를 제거해주어

심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

고혈압 위험이 큰 폐경기

여성이나 고연련층의 

심장마비 위험을 줄일 수 있습니다.







빈혈 및 골다공증 예방


귀리에는 뼈를 튼튼하게 해주는 

철분과 칼슘이 다량 함유되어 있습니다

성장기 어린이에게도 효과가 있는데

뼈와 연골이 형성되는 것을 

촉진해주는 역할을 하며

노인분들의 약해진 골격을 

강화해 주는데도 효과가 있습니다.

그로인해서 골다공증과 

빈혈의 예방에도 효능이 있습니다.




변비 개선 및 예방


식이요법을 통해 다이어트를 하는 경우 

몸매에는 도움이 되지만 

부작용으로 변비가 생기는데, 

귀리에 함유된 풍부한 식이섬유가 

장 연동운동을 촉진하고 

장내 유해물질을 배출시킴으로써

장 기능이 개선됨으로서

변비와 소화불량을 동시에 예방하고 

장 건강 증진에도 효과적 입니다.



당뇨병 예방


귀리에 풍부한 식이섬유와 

베타글루칸 성분은 혈당의

급격한 상승을 억제하여 

혈당 조절에 도움을 주며

인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 

해줌으로써  당뇨 예방 및 

당뇨 개선에 도움이 됩니다.

귀리라는 식품자체 역시 

탄수화물이 적고 

혈당지수가 낮은 식품이기 때문에

당뇨병 예방에 효능이 있습니다. 



피부미용


다이어트를 하면 지방도 태우지만, 

수분도 줄어들어 피부가 안 좋아지는데, 

그것을 귀리가 예방해줍니다.


귀리는 단백질이 풍부하고 

철분 및 칼륨, 나이아신 등이

많이 함유되어 있고, 

신체 피부 재생을 도와주는 

마그네슘과 아연, 구리, 망간 등 

다양한 미네랄이 함유되어 있습니다.


또한 귀리에 함유된 

프로스타글라딘 성분은 

염증 생성을 억제하고 

진정시키는 효능이 있어 

피부질환을 예방하고

관리하는데 도움이 됩니다. 



또한 귀리의 각종 비타민

성분들은 피부 속의 

노폐물을 배출해주고 

피부노화 방지에 효과가 있어 

피부미용에도 효과적 입니다.







불면증 해소


귀리에 함유된 아미노산, 

각종 영양 성분이 수면을 유도하는 

멜라토닌의 생성을 돕고,

인슐린 생산을 촉진하여 

뇌를 진정시킴으로써

불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.

또한, 귀리에는 비타민 B6가 풍부하여

스트레스 해소에도 도움을 줍니다.



귀리의 부작용


아무리 좋은 음식이라도 

부작용이 있기 마련입니다.


이 귀리에는 퓨린 성분이 

함유되어 있습니다.

이 퓨린이란 성분은 

신장결석을 유발 할 수 있습니다.



특히 통풍환자는 

퓨린성분이 있는 음식을 먹으면

통풍 발작을 일으킬 수 있습니다.

그러니 통풍환자는 귀리를 

섭취하시지 않는 것이 좋겠죠?



또한 귀리는 장운동을 활발하게 해줍니다

그래서 많은 양을 섭취하게 되면 

장이 민감한 사람의 경우

설사, 복부팽만, 배탈 등의 

증상이 나타날 수 있습니다.

임산부는 유산의 원인이 

될 수도 있다고 하니

가급적 피하시는 게 좋습니다.



귀리의 섭취량은 성인기준 1일 20g으로

적당히 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.







이상 다이어트에도 좋은 귀리의 효능과 

부작용에 대해서 알아보았습니다



앞으로도 여러 프로그램 루틴들과, 

영양에 관한 이야기들로 

유익한 정보들

제공하도록 노력하겠습니다.



긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)

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