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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다!
오늘은 봄이 지나고 다가올 여름!
여름이면 빠질 수 없는 과일 중
하나인 새콤한 자두!
그 자두의 효능과 부작용
그리고 주의할 점에 대해서
알아보려고합니다! :)
자두는 장미과 벚나무속에 속하는
낙엽활엽교목으로 우리나라에서는
보통 대석 자두, 푸무사(후모사),
피자두 등이 있습니다.
자두는 여름철 대표 과일이며
새콤달콤한 맛으로 무더운 여름철의
입맛과 피로회복에 도움을 주는 과일인데요.
예전에는 자두를 "오얏"이라고
불렀다고 하며 속담에는
"오얏나무 아래에서는 갓을 고쳐 쓰지 마라"라고
했을 정도로 자두는 맛있고
귀했던 것이라 아닌가 싶습니다.
한방에서는 뿌리, 근피, 수지(나무의 진),
잎, 종자를 약용으로 사용하며, 자두의 꽃은
봄에 잎과 함께 백색의 꽃을 피우며
열매는 6~8월에 익는다고 합니다.
동의보감에서는 자두를 "이설"이라고 하며,
더위에 지친 여름철에 자두를 먹음으로써
피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있으며
열독, 치통, 이질을 낫게 해준다고 하였습니다.
또 자두의 잎을 삶아서 목욕을 하면
땀띠 치료에 효과가 있다고 합니다.
참고로 자두를 약으로 쓸 때에는
신맛과 쓴맛이 강한 미성숙과를 이용하는 데
뼈마디에 힘이 없고, 열이 후끈 달아오를 때나,
더위를 먹었을 때 좋으며, 기운 순환을 촉진시켜
몸을 편안하게 해준다고 합니다.
그럼 자두의 효능에 대해서
더 자세히 살펴보도록 하겠습니다!
피로회복 및 불면증 개선
자두는 비타민C와 구연산과 사과산과 같은
유기산 성분들이 풍부한데요. 한방 말하는 자두는
맛이 시고 성질이 서늘하여 여름철에
입안이 마르고 식욕이 떨어지거나
몸에 열이 많은 사람 또 피로한 사람에게
좋은 과일이라고 합니다.
이런 이유에서 자두를 먹으면
피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
또한 자두는 신체의 리듬을 개선시켜주어
잠을 잘 못 이루는 분들에게도 큰 도움이 됩니다.
면역력 강화 및 체질 개선
특히 여름철의 경우에는 더운 날씨에
몸이 지치기 쉽고 또 면역력이 떨어지기 쉬운데요.
이럴 때 자두를 먹으면 몸의 저항력을 높여주고
수분 보충과 함께 몸의 열을 내려주는
효능도 가지고 있다고 하네요.
또 자두는 우리 몸의 체질개선에도
아주 좋은 과일이라고 하는데요!
현대인들은 여러 가지 원인으로
몸이 산성화되기가 쉽습니다.
하지만 자두는 알칼리성 식품으로
우리 몸의 체질을 개선해주는데에도
효과가 뛰어나다고 합니다.
간 건강 및 이뇨작용
자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인
"시트로닌" 성분이 풍부한데요.
이 성분은 체내에서 소변의 생성을 촉진시켜주며
이뇨작용을 도와 신장의 무리를
줄여주는 효능이 있습니다.
또한 자두는 간의 기능을 도와 간에 쌓인
열을 풀어주는 효능이 있으며,
수분의 대사를 좋게 하여 식욕을 증진시켜주며
주독을 풀어주는 효능을 갖고 있다고 합니다.
눈 건강
자두는 한 방송을 통하여
눈 건강에 좋은 효능이 있다는 것이
알려졌는데요. 자두 속에는
항산화 물질인 "안토시아닌"과
비타민A가 풍부합니다.
이 성분은 우리 눈의 영양을 공급해주며
야맹증과 같은 눈 질환을 치료하는 데
효과적이라고 합니다.
또한 자두는 안구건조증에도 큰 도움을 준다고 합니다.
대사증후군 개선
자두는 대사증후군을 예방하는 데
좋은 과일이라고 하는데요.
한 연구에서는 자두와 복숭아 같은
핵과류 과일 속에 들어있는
"폴리페놀"이라는 성분이
항비만과 항염작용, 항당뇨 효과를 내며
심혈관질환에 도움을 준다고 밝혔습니다.
또한 자두는 우리 몸속의
나쁜 콜레스테롤인 LDL의
산화를 줄여주는 효능을 갖고 있다고 합니다.
피부 건강 및 피부염 개선
자두 속에는 비타민A와 비타민C가 풍부한데요.
이 성분은 피부의 건강에 도움을 주며
여름철에 상하기 쉬운 피부를
건강하게 만들어줍니다.
또한 아토피와 같은 피부염을 개선해주는 효능도
가지고 있는데요. 이밖에도 자두에는 항산화 물질인
폴리페놀이 함유되어 있어 노화 방지에도
좋은 과일이라고 합니다.
갱년기 건강 및 변비 예방
자두는 칼륨과 칼슘 성분이 풍부하여 갱년기 여성들의
골다공증을 예방하는데 도움을 주며
또 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를
촉진시켜주는 붕소(보론)가 풍부하여 갱년기 여성,
불임, 월경전 증후군 등의 증상을 예방하고
개선하는 데 도움을 준다고 합니다.
또 자두 속의 풍부한 수용성 섬유소는 묵은 숙변을
배출해주어 변비를 예방 하는데 큰 도움을
준다고 합니다. 참고로 건자두의 경우는
생자두보다 영양성분이 3~4배 더 풍부해서
여성 건강 및 변비에 효과가 더 뛰어나다고 하네요!
자두의 부작용 및 주의할 점
자두는 한의학에서 보면 냉한 성질의 식품입니다.
그래서 몸이 차가운 사람의 경우에는
너무 과하게 섭취하면 복통, 설사를 유발 할 수 있습니다.
또 자두 속에는 산 성분이 많아 속 쓰림이 있거나,
위가 약하신 분들에게는 드실때 주의가 필요하다고 합니다.
그리고 건자두의 경우 농도가 농축되어 있으므로
하루 5~6개 미만으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 자두의 효능과 부작용 및 주의할 점에
대해서 알아보았는데요.
자두에도 굉장히 좋은 효능이 있지만
잘못먹거나 과하게 먹을 경우 겪으실 수 있는
부작용 역시 반드시 있습니다.
알고 유용하게 먹으면 약이지만
잘못먹으면 독인 것 처럼 여러 식품에도
반드시 장점이 있으면 단점이 있고,
좋은 점이 있으면 나쁜 점도 있는 것이
당연한 것 같네요 :)
앞으로도 여러 프로그램 루틴들과,
영양에 관한 이야기들로
유익한 정보들 제공하도록 노력하겠습니다.
긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.
오늘의 포스팅은 여기까지입니다
이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.
감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)
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