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안녕하세요 휴버트입니다

오늘은 단백질 보충제를 마셨을 때

속이 부글거리는 원인에 대해

설명드리고자 합니다

 

 

프로틴 보충제를 마시거나

별다방에서 돌체라떼를 마시거나

혹은 카페에서 프로틴 쉐이크를

마셨는데 속이 이상하고

화장실에 가고싶은 적이 있으신가요?

 

 

 

 

 

 

그 원인은 바로 유청단백질입니다!

 

 

 

유청단백질이란?


우유를 구성하고 있는 단백질 중에
%가 낮은 단백질이라고 할 수 있습니다
우유는 평균적으로 3%정도의 단백질을
함유하고 있습니다

 


그 단백질 중의 80% 카제인
20% WHEY라고 하는 유청단백질로
구성되어 있죠

 

 

 

 

 


유청단백질은 소화상태에 따라
세 가지 종류로 분류됩니다
우유를 치즈로 가공하고 남은 액을
유청액이라고 하는데
여기서 단백질만을 농축시킨 WPC

 


그리고 다른 물질들은 제거해내고
단백질만 추출한 것을 WPI라고 합니다

 


마지막으로 WPC 혹은 WPI에 가수분해효소를 
넣은 단백질을 WPH라고 합니다

 


유청을 드시면 속이 불편하신 이유는
유당불내증이 대표적인 이유입니다

 

 

 

 

 

 

유당불내증이란?

 

우유에는 포유류 젖에 함유되어 있는 

당분인 '유당'이라는게 존재합니다

우유 한 컵(240ml) 분량에는
유당이 약 9~12g 정도 들어 있고 
연유 한 컵 (240ml) 분량에는 
약 31~50g 정도 들어있습니다

 


유당이 바로 설사를 유발하는 원인입니다
대부분의 사람은 이 유당을 소화시키는
능력이 부족하다고 하는데 이를
유당불내증이라고 합니다
우유를 마신 뒤 설사를 하거나
헛배가 부르고, 속이 부글부글 하는게
유당불내증의 증세입니다

 


유당불내증이 있으면
소장에 유당분해효소가 부족해서
유당이 소화되지 못한채
대장으로 넘어가고
대장속에 있는 미생물로 인해
유당이 발효되면서 설사나 경련
복부 팽만 같은 증세가 나타납니다

 

 

'나는 우유는 마셔도 괜찮던데?'

 


유당을 섭취 후 약 30분에서 2시간 이내에
증세가 나타납니다
유당불내증이 있는 사람도 어느 정도
유당을 소화시킬 수는 있지만
그 양이 많아지면 좋지 않은 상황이 발생합니다 :)

 

 

 

 

 

 

유당불내증이 있으시거나 보충제를 드셨을 때

불편함을 겪으셨던 분들은

유당을 제거한 WPI 제품을 드시는게 좋고

우유를 드실 때는 되도록 락토프리 제품을

섭취해주시는게 좋습니다

 

 

다만, WPI 제품들은 가격이 WPC제품보다 

비싸다는 단점이 있습니다.

WPH는 WPI 혹은 WPC 제품에 추가하는 것인데

대부분 WPC를 베이스로 해서 팔기 때문에

상세하게 살펴보시고 마찬가지로

WPI 베이스로한 WPH 제품은 더 비쌉니다

 

 

SP스포츠 WPI 1.5kg 분리유청단백분말/다이어트헬스보충제XPI 마이오틴 아이솔레이트 분리유청단백질 헬스보충제 초코, 1000g, 1개

 

 

자, 오늘은 이렇게 유당불내증을

유발할 수 있는 유당에 대해서

그리고 어떤 제품을 섭취하는게

좋은지에 대해서 알아봤습니다

 

 

다음번에는 더 좋은 정보로

찾아뵙도록 하겠습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

 

 

 

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