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안녕하세요 휴버트레이닝의 휴버트입니다!

오늘은 봄철 제철과일

'황후의 과일'이라 불리우는 딸기!

딸기의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 

알아봅시다! :)



딸기는 여성스러운 색깔로 

예로부터 '황후의 과일'이라고

불리울 만큼 많은 사랑을 받아왔으며, 

현재까지도 많은 사랑을 받는 과일입니다.



특히, 봄을 알리는 

반가운 과일 중에 하나입니다.

딸기는 비타민C의 함량이

귤보다 1.5배나 높으며,

사과보다 10배나 많은데요!

딸기를 하루에 6~7알 섭취해주시면

하루에 필요한 비타민C를 

모두 섭취하실 수 있습니다.



그뿐만아니라 신진대사를 

활성화시키고, 여러 가지 호르몬을 

조절하는 부신피질의 기능을 

활발하게 만들어주어서

체력증진에도 효과가 있습니다.



그래서 오늘은 딸기의 효능과 부작용 

그리고 먹는 방법까지 자세하게 알려드리도록

하겠습니다. 그럼 효능부터 알아볼까요?







스트레스 해소


딸기는 스트레스 해소에도 좋은 과일이라고 합니다.

우리 몸은 스트레스에 장시간 노출되면 코르티졸이라는

스트레스 호르몬이 증가하게 되는데요.

이 코르티졸 호르몬은 몸의 전반적인 면역력을

저하시킵니다. 딸기에 풍부하게 함유되어 있는

비타민C는 이 스트레스 호르몬인 코르티졸 수치를

정상 수준으로 되돌려주는 효과를 지니고 있습니다.



피부 미용


딸기에는 피부 미백효과가 있는 비타민C와 더불어

각질을 제거해주는 과일산이 풍부한데요.

비타민C는 자외선에 대한 저항력을 길러줄 뿐 아니라

멜라닌의 생성을 억제하는 효과도 있다고 합니다.

때문에 딸기를 꾸준히 먹으면 기미가 예방할 뿐

아니라 피부에 윤기가 생기게 됩니다.

또한 자외선에 대한 저항력을 길러 주기 때문에

자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고,

염증이 생기는 것을 억제해 준다고 합니다.







면역력 상승


딸기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은

몸의 신진대사를 원활하게 만들어 주는 효과가 

있을 뿐만 아니라 피로회복에 도움이 되며

감기 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

또한 딸기에 들어있는 비타민C는 강력한

항산화 작용을 해서 활성산소를 없애주고

노화를 지연시켜주는 작용을 합니다.



혈관 및 심장질환 예방


딸기에 함유된 폴리페놀의 일종인 

안토시아닌 성분은 혈액의 산화를 막아서

혈관을 보호해줄 뿐 아니라 동맥을 확장시켜주고

플라크가 형성되는 것을 막아줘서 

심장질환 예방에 도움을 줍니다.



신경통, 골다공증 예방


딸기에는 비타민C, 비타민A와 비타민 B1이 풍부하게

들어있을 뿐만 아니라, 칼슘과 엽산, 마그네슘 같은

미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

이런 다양한 영양소는 뼈의 골격을 튼튼하게

만들어 주고 신경통이나 골다공증을 예방시켜줍니다.







눈 건강


딸기에는 천연색소인 안토시아닌이 들어 있는데요.

안토시아닌 색소가 딸기에 풍부하게 들어있어서

눈 건강을 보호한다고 합니다. 선명한 빨간색을 

띨수록 안토시아닌의 함유량이 많은데요.

밤늦게까지 공부하는 수험생이나 잦은 야근에

노출된 직장인들의 눈건강에 많은 도움을 준다고 합니다.



암 예방


안토시안닌은 눈 건강을 지켜주기도 하지만

기본적으로 항산화 작용을 하기에 암을 일으키는

유해 산소를 없애준은 효능까지 지니고 있습니다.

그래서 암 예방에도 도움을 얻을 수 있으며

심장병 같은 성인병 예방에도 효과적입니다.

또 연구 결과에 따르면 딸기에는 피세틴이라는

플라보노이드 성분이 들어 있어서 당뇨병과

치매를 예방해주는 효과가 있다고 합니다.







변비 개선 및 다이어트


딸기는 설사와 변비 방지에 효능이 있는 

펙틴을 풍부하게 함유하고 있는데요. 

펙틴은 장속 환경을 좋게 해주는

효능을 지니고 있으며 장내에 콜레스테롤을

억제시키고 이로운 박테리아를 생성하는

기능이 있기 때문에 변비에 효과가 있습니다.

그리고 딸기는 칼로리가 낮은 과일로 100g 기준

27kcal에 불과해 다이어트에 도움이 됩니다.

이는 100g 기준으로 60kcal인 포도

57kcal인 사과, 54kcal인 키위에 비해서도

낮은 수치입니다.



임산부 건강


딸기는 임산부에게 특히 필요한 엽산이

풍부하게 포함되어 있는데요. 엽산은 

비타민 B군의 일종으로 새로운 세포의 합성과

적혈구 형성에 필요한 영양소입니다.

임신 직후 뱃속의 태아는 세포증식을 반복하여

급격하게 성장하는데요. 이때 임산부는 엽산을

많이 필요로 하게 됩니다. 단 임신이 됐을 때에는 

이미 태아가 성장중이므로 임신전부터 매일

엽산을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.

물론 약으로 나온 제품들도 있지만, 자연에서

자란 딸기를 섭취하는게 건강에 더 이롭습니다.



부작용


딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다.

그래서 장이 예민하거나 몸이 차가운 사람은

한 번에 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다.

그리고 딸기에 있는 씨와 솜털은 알레르기나 아토피를

유발할 수 있기 대문에 이유식 먹는 아기나

알레르기가 있으신 분들은 특히 조심하셔야 할 

필요가 있겠습니다.







먹는 방법


우선 건강을 위해서는 딸기를 공복에 섭취하는 것이

좋다고 합니다. 식사 후에 혈당이 올라간 상태에서

당도가 높은 딸기를 섭취하게 되면 혈당이

급격하게 높아져 혈관 건강에 좋지 않기 때문입니다.

또한 영양상의 보완을 위해 딸기는 아몬드랑 함께

섭취하면 더욱 좋은데요. 아몬드는 딸기에 부족한

단백질과 필수지방산이 풍부하게 들어있기 때문에

딸기의 칼륨흡수를 높인다고 합니다. 그밖에 딸기와

궁합이 좋은 식품으로는 우유, 생크림, 요구르트, 치즈

등이 있는데요. 딸기를 우유와 섞어 먹으면

딸기의 신맛이 중화되고 딸기에 함유되어 있는

유기산과 비타민C가 우유의 칼슘과 철분 흡수를

도와준다고 하니 참고하시기 바랍니다.



이상으로 딸기의 효능과 부작용

먹는 방법에 대해서 

알아보는 시간을 가졌습니다.

앞으로도 유익한 정보들 

제공하도록 노력하겠습니다.



긴 긁 읽어주셔서 감사합니다.

오늘의 포스팅은 여기까지입니다

이상 휴버트레이닝의 휴버트였습니다.

감사합니다! 좋은 하루 보내세요! :)

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